Hotel Leonardo Burgwall Dortmund

Bauherr: Investa Planungs- und Baugesellschaft
BGF Hotel: 7.520m²
Anzahl der Zimmer: 190
Konferenzbereich: 335m²
Leistungsbild: LPh 1-4 / Teilleistungen 5-7
Status: in Bearbeitung

Lage und Städtebau

Das Hotel ist in fußläufiger Nähe des Dortmunder Hauptbahnhofs geplant. Das Grundstück befindet sich am Burgwall Ecke Leuthardstr und hat eine Größe von 1.775m². Die städtebauliche Struktur sieht einen Blockrand zu beiden Seiten vor und das Hotel fügt sich höhenmäßig in die umliegende Bebauung ein.
Erschlossen wird der Neubau durch eine Parkgarage welche – ermöglicht durch die abfallende Topografie in der Leuthardstr. ebenerdig zu befahren ist. Die Anlieferung erfolgt von einer angrenzenden Sackgasse im Norden. Die Haupteingang und separater Restauranteingang sind an der Hauptfassade Richtung Süden geplant.

Das Gebäude

Das Gebäude ist als 3*Business Hotel mit insgesamt 190 Zimmer und einem Konferenzbereich von 335m² konzipiert. Es besteht aus einem 5,4m hohen Erdgeschoß, in dem Lobby, Restaurant, Besprechungsräumlichkten, Küche und einige Nebenräume untergebracht sind. Die fünf jeweils drei Meter hohen Regelgeschoße haben 37 Standardzimmer und ein rollstuhlgerechtes Zimmer. Einige der Gästezimmer können mit Türen als Suite genutzt werden. Auf dem Dach befindet sich eine einghauste Technikzentrale, in der alle Lüftungsanlagen und weitere haustechnische Anlagen seinen Ort haben. Neben den Stellplätzen gibt es im Untergeschoß noch das Back of house, Technik, Fitness und öffentliche Wcs.
Zwei innenliegende Treppenkerne, und eine im rückwärtigen Bereich liegen Außentreppe, sowie zwei Gästeaufzüge und ein Serviceaufzug gewährleisten eine reibungslose vertikale Erschliessung aller Funktionen (Gäste, Service, Fluchtfall).
Die Fassade des Erdgeschoßes ist mit dunklem Naturstein geplant. Der Bereich der Lobby ist zurückversetzt und ist mit einer großzügigen transparenten Glasfassade ausgestattet, hingegen bietet das Restaurant eine gewisse Privatheit in dem es nur einige Öffnungen zum Burgwall hat. Der Rückwärtige Bereich Richtung Garten besteht aus einer Pfosten-Riegel-Konstruktion. Zu den Straßen gibt es eine hinterlüftete Fassade aus Fasserbetonplatten. Die raumhohen Fenster der Gästezimmer haben auf einer Seite eine schräge Laibung; die Gegenüberliegende ist mit farbigen Glas in verschiedenen rötlichen Nuancen geplant. Diese werden nachts von unten angestrahlt haben somit eine Fern- und Signalwirkung. Die Fassade zum Innenhof wird als WDVS ausgebildet; auch sie besitzt ein dunkel abgesetztes Erdgeschoß. Der kleine aber gestaltete Außenbereich ist funktional, wie Terrassen jeweils vor Restaurant und Konferenz, als auch grafisch mit Streifen aus Gräsern, Stauden und Hecken konzipiert. Die Außenanlagen wurden in Zusammenarbeit mit dem Büro Steidle & Felgentreu entworfen.